Tartelettes tatin aux poires

Je vous expliquais tout récemment comment réussir la préparation du caramel au beurre salé... Ce n'était pas sans raison, et la raison, la voilà : de délicieuses tartelettes tatin aux poires et au caramel beurre salé !

Dessert
Végétarien
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : facile
Coût : bon marché


INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
1 pâte brisée,
3 poires,
du caramel au beurre salé,
au choix : sucre vanillé, cannelle, glace à la vanille...

PRÉPARATION :
  • Une fois le beurre mélangé au caramel, répartir le tout dans le fond de deux moules à tartelettes ;
  • Éplucher, épépiner, et couper les poires en petits morceaux (les couper en deux dans le sens de la longueur, puis couper chaque demi-poire en trois). Répartir les morceaux de poires au-dessus du caramel. Les fruits doivent remplir le moule intégralement ou presque ;
  • Étaler ensuite la pâte brisée sur les fruits en prenant soin de bien faire entrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Si la pâte est légèrement bombée, aucune inquiétude, c'est parfait ;
  • Piquer la pâte sur toute sa surface à l'aide d'une fourchette ;
  • Mettre au four à 180°C durant environ 20 minutes : il faut que la pâte soit légèrement dorée. Il arrive que sous la chaleur, le jus des poires sorte du plat. Pour éviter de salir mon four, je mets alors mes moules dans un grand plat ;
  • A la sortie du four, laisser refroidir. Attention aux éventuels brûlures avec le caramel bouillant ! Il est donc préconisé d'attendre environ 15 minutes avant de démouler les tartelettes ;
  • Avant de démouler, mettre le fond des moules dans de l'eau chaude quelques minutes, cela va permettre de ramollir le caramel sans le rendre trop liquide ;
  • Démouler les tartelettes en les posant à l'envers et en les retournant d'un seul coup ;
  • Pour le dressage de vos assiettes, vous pouvez saupoudrer les poires de sucre vanillé, de cannelle, ou de caramel liquide, et/ou ajouter une boule de glace à la vanille. Pensez à servir tiède !



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